学校召开学工系统迎接本科教育教学审核评估工作部署大会

2023年11月16日 点击:[]

11月16日下午,学校在崂山校区英科(第三)报告厅召开学工系统迎接本科教育教学审核评估工作部署大会。党委学生工作部部长王丽出席会议并讲话。

会议发布了《青岛科技大学学工系统迎接本科教育教学审核评估实施方案》,就持续全面开展教育引导,专家线上评估和进校评估阶段进行了详细安排部署,明确责任分工、时间节点和工作要求。会上,王丽在讲话中指出,本次审核评估是对全校学生工作质量水平的综合检验,对于学校高质量发展具有重要意义。她向全校学工队伍提出四点要求:一是高度重视、提高站位。要注意把握从“教学评估”到“教育教学评估”的变化、从教育管理到教育治理的变化,尽职尽责、全力以赴做好本次审核评估工作;要提高政治站位,严格按照学校党委的部署要求,高标准、高质量做好各项评建工作。二是压实责任、狠抓落实。要按照学工系统迎接本科教育教学审核评估实施方案,精准把握要求、狠抓工作落实;要加强对审核评估应知应会知识的学习,组织学生学懂弄通做实学校《新一轮本科教育教学审核评估应知应会手册》中的相关内容;要充分发挥学生骨干在迎评工作中的组织员、宣传员、信息员、示范员作用,全力配合学校做好新一轮审核评估工作。三是严格管理、守牢底线。要结合学校“迎评估,优学风”、文明建设、爱校荣校等主题教育活动,加强学风建设,强化学生基础文明教育;要做好学生课堂情况检查工作,协同任课教师加强教育督导;要做好对学生宿舍内务环境卫生的整理督促工作,严格学生请销假,落实学生晚点名制度和夜不归寝行为检查工作,守牢意识形态阵地;要加强学生日常教育管理,依托管理网格建立高效、管用的学生快速反应机制,确保在校学生能够及时响应、配合工作。四是以评促建、重在长效。要精准把握新时代高校思政工作要求,深入研究学生、深入研究学生工作,因人而异、因材施教、因事而化、因时而进、因势而新开展好学生工作;要充分发挥评估的把舵定向作用,及时补齐在迎评工作中暴露出的学生教育管理短板弱项,持续抓好问题整改落实,真正做到“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”。

会上,党委学生工作部副部长宋飞结合学校《学工系统迎接本科教育教学审核评估实施方案》《评估阶段在校生、毕业生、用人单位访谈座谈组运行流程图》等文件,针对迎评期间学生教育管理、学风建设、安全稳定、访谈座谈和意识形态等工作进行了详细解读和具体部署,指导学工队伍以饱满的热情和最佳的状态迎接审核评估这次“大考”,圆满完成审核评估的各项目标任务,交出一份满意的学工答卷!

各学院、校区分管学生工作书记和全校辅导员参加会议,高密校区辅导员通过网络直播参会。

上一条:教育部关于印发《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》的通知 下一条:新时期中国特色“五位一体”评估制度