学校召开新一轮本科教育教学审核评估工作动员部署会

2023年09月08日 点击:[]

9月8日下午,学校新一轮本科教育教学审核评估工作动员部署会在崂山校区第二报告厅召开,党委书记李兴伟、校长陈克正,党委领导班子其他成员出席会议。会议由陈克正主持。

会上,李兴伟作动员讲话。他指出,新一轮本科教育教学审核评估是对“十四五”新发展阶段我国普通高等学校本科教育教学工作的全面把脉诊断,是深化新时代教育评价、教育督导改革的重大举措,关系到学校未来发展的全局,各单位要充分认识审核评估的重要性和紧迫性,统一思想,凝心聚力,全力以赴抓好贯彻落实。他提出三点意见:一是提高站位,充分认识新一轮审核评估的重要意义。新一轮审核评估是落实中央关于教育评价改革的重要举措,是对学校人才培养质量的一次全面检验,是事关学校未来生存发展的一次挑战,是提升学校整体办学水平的一次机遇。做好新一轮审核评估迎评促建工作,对于学校建设“特色鲜明、走在前列”的高水平应用型大学具有重要意义。二是认真研究,切实把握新一轮审核评估的核心要义。大家要全面把握评估的整体变化,深入了解评估的指标内涵,重点关注“红线”和“底线”要求,重点关注“核心”和“短板”指标,注重学习借鉴和沟通协调。三是责任到人,全面落实新一轮审核评估的各项工作。要压实责任,落实到位,取得实效,全校上下要以时不我待的精神,强化责任、担当作为,圆满完成评估工作任务。

陈克正进一步提出三点要求。一是统一思想、深化认识。各单位要迅速组织学习传达本次会议精神,深刻领会评估工作的深远意义,引导广大师生把思想和行动统一到评估工作上来,以饱满的精神状态、昂扬的奋斗姿态、务实的工作作风投入到评建工作当中。二是吃透要求、有的放矢。新一轮审核评估可概括为“高”“全”“严”“实”,即标准要求高、范围内容全、形式要求严、评估整改实,各单位要深刻领悟评建工作精神。三是细化分工、压实责任。各单位要精研细学指标体系,统筹设计工作方案,科学制定任务分工,明确责任担当、强化沟通协作,以“严真细实快”的作风狠抓落实。

党委常委、副校长罗细亮对学校新一轮本科教育教学审核评估评建工作进行了安排和部署。他从把握审核评估精髓要义、高效组织评建工作、认真撰写自评报告、扎实做好整改工作等方面进行解读和工作部署,要求大家全力以赴做好评建工作。

本次会议以线上、线下同步方式进行,在高密校区、中德校区、淄博教科产融合基地设分会场。学校职能部门、教辅单位中层干部,审核评估工作专班成员、校院教学督导组成员,各教学单位领导班子成员、专业负责人及相关教师等参加了本次会议。

上一条:学校召开审核评估评建工作专班会议 下一条:建设高质量教育体系是当前我国教育面临的重要任务。如何从这一角度出发来认识新一轮审核评估?