持续改进工作重点关注哪些内容?

2022年05月30日 点击:[]

工程教育认证状态保持与持续改进工作相关问题解答(Q&A

Q3:持续改进工作重点关注哪些内容?

A3:一是聚焦评价,重点看是否建立评价机制。推进产出导向教育(OBE),需要学校和专业从思想理念到具体行动,从管理人员到一线教师,从专业课程到基础课程,都要逐步完成面向产出的模式变革。近年来,为了帮助专业抓住主要矛盾,关注重点环节,认证协会提出了要推进专业建立以毕业要求为主线,以毕业要求和课程目标评价为底线的认证工作核心要求,其中的关键性工作是推进专业建立面向产出的评价机制。近年来认证实践中的申请与审核要求、自评与审核要求、现场考查与结论审议等各环节工作,均把主线底线作为当前认证工作的重点。同样,也是持续改进工作的重点。

二是关注日常,主要是原始材料是否体现面向产出。为不增加学校和专业的负担,要求专业每年仅需报备面向产出要求开展改进的既有原始材料,并且是按照本校要求归档的各类教学文档。例如,按照面向产出要求修订的培养方案、课程大纲、修订过程中的合理性评价报告、修订情况说明等原始文档,以及当年度按照面向产出要求开展的课程评价与毕业要求评价原始材料,包括以电子文件形式存档的试题、报告、设计及各类课程评分标准、课程目标达成情况评价报告和毕业要求达成情况评价报告等。不要求学校再行总结或撰写年度改进情况总结报告。有效期中期到期的改进情况报告只需在各年度改进材料基础上整理即可。

三是分步推进,关键看是否动起来了。对通过认证专业如何开展面向产出的评价机制建设,要求专业制定持续改进工作计划,分年度完成面向产出的制度文件修订完善工作、课程目标达成情况评价工作以及其他相关持续改进工作。特别是并不要求所有课程一年内完成评价,仅需在一个评价周期内覆盖所有课程即可。因此,分阶段逐步推进是是对持续改进工作的重要要求,但前提是真刀真枪地开展了面向产出的评价改进工作。

四是动态调整,不改进的坚决中止。为督促已通过认证专业改进工作,要求通过认证的所有专业每年年底前报备改进情况原始材料,认证协会将组织抽查。所有专业第3年提交改进情况报告,认证协会将组织开展中期审核。对未及时报备或提交报告,以及每年抽查和中期审核不通过专业,将依据《认证办法》和《指南》,中止认证有效期。