学校组织拟申请2022认证专业参加申请工作在线说明会

2021年09月23日 点击:[]

为更好地帮助专业厘清认证申请工作相关疑难问题,进一步做好学校2022年专业认证申请,2021922日上午,教务处组织相关学院参加了中国工程教育专业认证协会举办的工程教育认证申请工作在线说明会,相关二级学院分管教学院长及专业负责人、骨干教师出席了会议。

会议首先由中国工程教育专业认证协会秘书处赵自强老师对工程教育认证进展情况与申请工作的总体安排做说明,赵老师从认证专业领域、认证规模的不断变化、OBE理念从引入到不断深化内涵、聚焦底线的发展变化过程介绍了中国工程教育专业认证的起步、进展情况及面临的问题与挑战,同时也阐述了当前专业认证申请工作调整的重点及后续申请工作的安排。

其次由中国工程教育专业认证协会学术委员会委员乐清华教授介绍2022版认证申请书撰写要点,乐清华教授做了题为“抓住主线、守住底线”的报告,乐清华教授介绍:申请书撰写遵循的基本原则即是抓住主线,守住底线,要求各专业撰写申请书时注意描述的内容和提交的证据都达到主线和底线要求。抓住主线即建立并实施面向产出的专业教育体系,其核心是毕业要求的制定、落实和达成评价;守住底线即是建立并实施面向产出的内部质量评价机制,其核心是基于学生学习成果的课程目标达成情况评价和持续改进。

乐清华教授介绍,工程认证的核心价值是推进工程教育面向产出,关注的是产出标准和产出质量是否达到底线要求,即专业毕业要求和认证标准的12条毕业要求是否达到实质等效,因此认证标准的12条毕业要求是专业毕业要求的底线,但是没有封顶。专业认证不影响专业追求卓越,也不影响专业去培养多样化的人才,专业通过自评用证据说明标准是否达成时,举证的方式不限,但是举证的结果必须真实有效,专业必须提供本专业的培养方案、教学大纲、管理制度文件、考核资料、评价报告等材料来证明已经守住主线、守住底线。

其后,乐清华教授从培养目标、毕业要求、课程体系、教学大纲等几大方面,重点介绍了几大方面的标准定义、撰写要点以及在认证标准的角度下,如何正确界定12项毕业要求的要素,评价机制面向产出的各项自证要点,课程考核、毕业要求评价数据合理性审核的主要判断依据。

把认证工作做好很重要的一个方面就是要遵守认证纪律,这要求高校、专家、专委会的共同努力,工程认证全过程的纪律执行情况是各种巡视检查关注的重点,也是认证协会管理的重要方面,因此,本次大会特邀了认证协会监事会监事张欣欣教授做了《工程认证工作的纪律要求》报告,张教授介绍了认证工作制度文件体系、认证工作整体纪律要求及认证环节的风险防患。

最后一个环节是实操环节,由工程教育专业认证协会秘书处王伟臻老师介绍工程教育认证申请系统的使用,以帮助各高校在认证申请系统操作时“少采坑少走弯路,张老师主要介绍了系统使用常见问题、系统注册与登录注意事项、材料提交环节操作演示及注意事项。

本次大会内容由浅入深,环环相扣,对2022年认证申请工作而言,每一项内容都至关重要,使在座的老师们受益匪浅。会议结束后,与会老师就申请书撰写进行了交流讨论。

上一条:环境工程专业接受中国工程教育专业认证专家组现场考查 下一条:学校开展工程教育专业认证专家进校考查准备检查工作